お正月らしいもので、
つくる料理は二品だけである。
筑前煮とお雑煮だ。
筑前煮はスタンダードなもの。
ふだんはあまり食材として使われない
ごぼうも、このときばかりは大活躍。
大量につくっておけば、数日は持つから、
楽ができる。
お雑煮は、わたしが関東の生まれなので、
和風だし*1に醤油と酒のみの、
シンプルな味つけ。
住んでいるのは関西だから丸餅。
白菜、大根、人参と鶏肉を入れる。
母のお雑煮に似ていることだろう。
関東にいたころは、
角餅しか食べていなかったから
わからなかったけれど、
丸餅の方が食べやすいですよね。
おせちをスーパーに買いに行って、
午後から筑前煮とお雑煮をつくります。
夜は年越しそばじゃなくて、
海老天の天丼でも食べるとします。
今年もいろいろなことがありましたが、
こうやって大晦日もブログが書けて、
ありがたいですね。
おつかれさまでした。
みなさん、よいお年をお迎えください。
*1:洋風だしのお雑煮ってあるのか?